七月的青海,天高云淡,夏日绚烂。七月的草原,绿草如茵,野花摇曳。
清晨,东方微曦,我们一行从西宁出发,前往坎布拉。
汽车在高速上飞驰,随之,早霞犹如五彩的绸缎,铺满了山坡,在一片金色的世界里,我们踏入了黄南藏族自治州的地界。
坎布拉就坐落在黄南州尖扎县,在山门口,我们选择了从水路入山,途中三次换乘了景区越野车,一次乘船。开车的师傅都是年轻藏族小伙子,皮肤黝黑、棱角分明、眼睛深邃,一边开着车一边用不太流利的普通话,介绍着坎布拉。坎布拉在藏语里称为“被森林覆盖的神山”, 1992年被列为国家森林公园。
三个小时后,我们到达了山的顶峰,这里海拔将近4000公尺。站在山的顶峰,远远望去,奇峰林立,山色丹红,一丝白云飘过,如烟如雾,轻盈,柔和。忽然间,我的心里油然而生了一种强烈的情感,一种对坎布拉深深的敬仰,使我的心潮如大海般的不能平静。
这是一片神奇的土地,在阳光的照耀下,连绵起伏的群山,五彩斑斓。短短的几分钟内,山由黛变为赭,又由赭变为赤,再由赤变为朱,直到整座山峰通体赤红,况且这种变幻是跳跃的,不间断的,使山越加的浓重和庄严。然而,谁能想到,这份浓重,这份庄严却是历经了3800万年“丹霞”地貌风风雨雨的洗礼。
“丹霞”犹如奇特的画家,用沙砾岩石做颜料,绘出了坎布拉剪刀石、望郎崖、石笋、仙女聚会等十八座险峰。这些山峰如柱如塔、似壁似堡、似人似兽,个个千姿百态,栩栩如生。在山的最高峰,可见一古刹,为三寺六殿佛教文化遗址。在此,藏传佛教与黄教并存,尼姑与喇嘛一地同修。游人沿着一条在悬崖绝壁旁开凿的石阶小径,上山进香,寺庙终年香火不断。
当我们穿越5公里长的南宗峡谷时,真正感到了坎布拉的雄伟和多姿多彩。峡谷基本上是由水流冲击而成,形状千奇百态,色彩通红如火。山坡上青海云杉、油松、白桦、旱榆等乔木,扎根于悬崖绝壁缝隙中,四季常青,挺拔秀丽。格桑、山生柳、高山绣线菊、沙棘、菊花等百余种野花竞相开放。石羊、锦雉、盘羊、百灵、画眉、马鸡等野生动物及鸟类引颈高歌,天地和谐。穿过峡谷,李家峡发电站将群山之中的河谷拦腰截断。一眼望去,这座面积达32平方公里的人工湖,凸现于苍茫群山中,碧波荡漾,山影叠翠,一只金龟俯卧于谭中,山鹰在头顶盘旋,青山绿水相得益彰。
坎布拉的景色引来了随行台湾游客一片惊呼:“哇,太美了”,“美吗?”“太美了,真的太美了。”的确,坎布拉很美,它将“丹霞”峰林地貌、森林资源、人文景观构成了三大景区。它犹如一本记载着青藏高原隆升与气候演变等历史的“万卷书”,对研究中国西部新生代以来环境演变具有很高的科学价值。
傍晚,我们到达山底,夕阳里,白天刚刚收割完的麦田还散发着阵阵清香。而农家院落里的梨树上酥梨累累,热情的庄户人家把饭菜摆上了餐桌,再敬上一碗青稞酒,我醉了,醉在这浓郁的坎布拉氛围里。月亮升起来了,远处的山峰与星星携手而行,脚下的黄河绿如丝绸,蜿蜒千里。四周一片寂静,我再次被坎布拉的美所震撼,苍茫大地,山川河流,美丽的丹霞,神圣的坎布拉,你不但用千万年的历史,展现了西部的雄伟壮阔,而且也用自己的乳汁养育了华夏民族。
啊,我美丽的坎布拉,此时此刻,我多想静静地躺在你的怀里,任凭日月穿梭,将我的爱,点点滴滴融化在你的大气,你的静穆,你的无私里……